Veganer Schokokuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • flüssige Zutaten
    • 200 ml Pflanzenmilch (Hafer, Soja, etc)
    • 100 g Apfelmus
    • 1 EL Apfelessig
    • 100 ml Öl
  • trockene zutaten
    • 200 g Mehl
    • 50 g Kakaopulver
    • 150 g Zucker
    • 8 g Backpulver
    • Prise Salz
    • 2g Espresso (optional)
  • 1.5 TL Vanille Extrakt (optional)
  • ~ 100g Kirschen (optional)

Für das Frosting:

  • 240 ml Kokosmilch
  • 175 g dunkle / zartbitter Schokolade

Geräte:

  • 2 große Schüssel
  • vorgeheizter Ofen180 °C (Ober-/Unterhitze)
  • eingefettete Springform (20 cm)

Anleitung

  1. Zuerst alle flüssigen Zutaten zusammenmischen : 200 ml Pflanzenmilch, 100 g Apfelmus, 1 EL Apfelessig und 100 ml Öl
  2. In einer weiteren Schüssel dann die festen Zutaten zusammenmischen: 200 g Mehl, 50 g Kakaopulver, 150 g Zucker, 8 g Backpulver und Espresso*
  3. Danach die festen Zutaten in die flüßigen Zutaten hinzugeben und leicht zu einer homogenen Masse verrühren
  4. Nun den flüssigen Teig mit einem Schneebesen für 20 – 30 Sekunden verühren, bis er sich leicht zäher und dichter anfühlt. Ich habe für mich herausgefunden, dass ich in dieser Zeit 140 Rührumschläge mache*.
  5. Den Teig in eine Springform geben, optional die Kirschen von überschüssiger Flüssigkeit auspressen und auf den Teig legen. Für 50 Minuten bei Umluft backen
  6. Während der Kuchen bäckt, kann bereits 175 g Schokolade grob gehackt werden. 240 ml Kokosmilch leicht erhitzen bis diese aufkocht. Die Schokolade in eine Schüssel geben, die Kokosmilch darübergießen und verühren, bis eine homogene Flüßigkeit ensteht
  7. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, können dieser und das Frosting kurz zum abkühlen draußen stehen gelassen werden (ungefähr 1 Stunde)
  8. Das Originalrezept sieht zwar vor, das Frosting solange abkühlen zu lassen bis es fest wird, ich gieße es aber auch einfach ganz gerne in flüssiger Form über den Kuchen.
  9. Nach belieben garnieren

*Weitere Anmerkungen

  • Klingt zwar seltsam, aber es ist sehr wichtig, beim Rühren der flüssigen und trockenen Zutaten auf die Zeit und die Menge der Rührumschläge zu achten, um die Glutenentwicklung zu kontrollieren, da dies für die Konsistenz des Kuchens entscheidend ist.
  • Espresso gilt als geheime Zutat bei Schokoladenkuchen (lecker-schmecker), um den Schokogeschmack zu verstärken. Ich habe praktische 2g Instannt Espresso Packungen zu Hause, sodass ich auch diese Menge für den Teig nutze,

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